El efecto de los instrumentos de cobertura en el valor económico agregado de las empresas colombianas (2023)
Modigliani y Miller plantean la gestión del riesgo como un asunto ajeno y propio de la diversificación del accionista. Sin embargo, la teoría financiera y la investigación realizada exponen que las empresas que enfrentan diversos tipos de riesgo eligen cubrirse con intención de incrementar su valor y mejorar su rendimiento. La gestión eficaz del riesgo de mercado depende del uso de los derivados financieros y requiere un gobierno corporativo dinámico y eficiente en coberturas que proporcionen valor, particularmente en el contexto de perturbaciones y desequilibrios macroeconómicos y financieros. En este trabajo se analizó la relación entre el uso de instrumentos financieros de cobertura y la incidencia que tienen en el valor de la empresa, utilizando como indicador de efecto el valor económico agregado. Se estudiaron las 55 empresas con sede en Colombia con mayores importaciones desde el 2012 hasta el 2021. Mediante la estimación de varios modelos de regresión de tipo panel se encontró incidencia positiva del uso de derivados en el valor de las empresas. No obstante, su baja significancia no permite afirmar un efecto robusto sobre el EVA de éstas. Asimismo, se halló evidencia significativa del efecto negativo que tiene la depreciación anual de la tasa representativa del mercado en el valor de las empresas colombianas