Análisis legal e histórico caso de Cusiana (1993)
Por lo anterior, el interés de esta tesis, no es otro, que intentar hacer un estudio y análisis, de las múltiples interpretaciones que se le ha dado a este "caso", cual no es otro, que el reconocimiento por parte de la Nación, de la propiedad privada del subsuelo petrolífero en los predios mencionados; tarea que hace necesario realizar un recorrido por la extensa y algo confusa historia legislativa y jurisprudencial en materia minera y de hidrocarburos en nuestro país, comenzado con sus antecentes directos en el Derecho Romano e Indiano, hasta el proyecto de ley No.135 de 1992 inclusive, y por la historia particular del caso "Cusiana". Así, desarrollados éstos 2 aspectos, veremos las diversas tesis esgrimidas en el caso en mención, por los que llamamos "defensores de los intereses de la Nación", tales como la Procuraduría General de la Nación y el Ministerio de Minas y Energía entre otros, y por los que abogan por el reconocimiento de la propiedad privada en estos 3Corte Suprema de Justicia. Gaceta Judicial No.1953 y 1954, Tomo XLIX, 1940. terrenos, para finalmente demostrar que el problema jurídico planteado, se resuelve en el plano contractual, es decir, en la validez del pago efectuado por la Nación a los particulares, cesionarios del general Martínez, a través de la enajenación de un bien fiscal, que en este caso, son los yacimientos petrolíferos de "Cusiana”.