Infección urinaria y resistencia antibiótica en pediatría: análisis de factores relacionados en una institución en Bogotá (2018-2022) (2024)
Introduccion: La resistencia antibiótica en el tratamiento de vías urinarias (IVU) en la población pediátrica es una problemática de interés en salud pública. En la literatura no se han establecido con claridad factores de riesgo asociados a la generación de resistencia antibiótica en caso de recurrencia de IVU. Se plantea necesario determinar la existencia de asociación entre estos factores de riesgo y la resistencia antibiótica para reevaluar el manejo clínico en estos pacientes. Metodología: Estudio observacional analítico de cohorte retrospectivo. Se incluyeron 56 pacientes con episodios de recurrencia de IVU que consultaron a una institución de atención pediátrica entre los años 2018 y 2022. Se realizó un análisis descriptivo de las variables de factores de riesgo y uso de antibiótico en el primer episodio de IVU. Se llevaron a cabo análisis bivariados y de regresión logística binominal para establecer asociaciones de las variables con la resistencia antibiótica. Resultados: Los datos fueron altamente heterogéneos. La edad varió entre 1 – 171 meses (mediana 13.5, RIC 36.3). El 25% de los pacientes presentó aumento de resistencia antibiótica durante la recurrencia y una mayor prevalencia en mujeres. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre las variables. Se sugiere reiniciar el tratamiento previo en caso de recurrencia y no se recomienda aumentar el espectro antibiótico sin indicación clínica. Conclusión: A pesar de limitaciones, no se encontraron factores relacionados con resistencia antibiótica entre episodios. En el marco del uso racional de antibióticos, se sugiere iniciar empíricamente el mismo antibiótico del primer episodio en caso de recurrencia.