La evaluación de los movimientos repetidos en miembro superior. El Método OCRA (2017)
El impacto de las lesiones asociadas a movimientos repetidos en miembro superior, en la economía colombiana y en la salud de los trabajadores colombianos es de tal magnitud, que varios de los síndromes asociados a este tipo de acciones se encuentran entre las cinco primeras causas de enfermedad profesional en Colombia, afectando principalmente a mujeres trabajadoras. La morbilidad por desórdenes músculo-esqueléticos representa en Colombia el 43% de todos los diagnósticos de enfermedad profesional. (Minprotección, 2005). De acuerdo a datos de FASECOLDA, 2005de 1493 enfermedades profesionales registradas, 393 involucran a miembro superior y ocasionaron más de 7000 días de incapacidad y pérdida de productividad. Por las dificultades de identificación, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación, este tipo de lesiones se han constituido en un reto para el sistema de seguridad social, el sistema de riesgos profesionales y para la diversidad de profesionales que tratan de desarrollar medidas para identificar, controlar y prevenir este tipo de lesiones. En el presente se realiza un análisis de la complejidad que ofrece el estudio del miembro superior, luego las principales variables de análisis y finalmente se estudia el método OCRA (Occupational RepetitiveActions).