La cooperación Sur-Sur como herramienta de política exterior China en el marco de las relaciones sino-africanas. Estudio de caso: Angola 2004-2012 (2016)
La presente investigación examina las relaciones bilaterales entre China y Angola, con el fin de comprender los desafíos que dichos vínculos plantean a la Cooperación Sur-Sur (CSS) en el lapso 2004-2012. Se busca analizar como la política exterior China centrada en la CSS, manifiesta las intenciones de conducir unas relaciones de beneficio mutuo y apoyo al desarrollo con Angola, la cual se torna ambigua en el uso de las estrategias y los mecanismos de cooperación para el desarrollo por parte del país donante en pro de sus intereses individuales. El análisis se soporta en los conceptos de: Política exterior, CSS, interés nacional, y seguridad energética, los cuales permiten entender las relaciones sino-angoleñas en el marco de la CSS y a su vez identificar y analizar los desafíos de las mismas. La investigación se desarrolla bajo la modalidad de estudio de caso, basada principalmente en el método cualitativo, con el propósito de describir y analizar los hechos que definen y limitan la investigación.