Estrategias de Responsabilidad Social y Ambiental de la Empresa HOLCIM en México (2020)
A nivel mundial constantemente se está abarcando el tema de la contaminación ambiental y el impacto social que se genera con las actividades diarias de la sociedad, en particular con aquellas que hacen parte de los sectores productivos e industriales. A medida que han pasado los años y las acciones de la industria junto con su impacto ambiental han ido aumentando, así mismo, han crecido el número de nuevos desarrollos tecnológicos e innovaciones que han permitido ayudar a la reducción de dicho impacto, pero que aún no se considera suficiente. Una de las diferentes industrias que tiene una gran afectación en el impacto ambiental generado por sus procesos productivos es la cementera, ya que, debido a la complejidad de sus actividades crea una cantidad de material contaminante que al no ser controlado puede llegar a ser muy tóxico tanto para el medio ambiente en sí, como para la comunidad en donde se encuentran ubicadas las fábricas de producción de las mismas. México es un país que cuenta con una industria cementera y de construcción muy avanzada liderada principalmente por el grupo LafargeHolcim, que es una de las empresas más influyentes a nivel mundial en este sector. Debido a las discusiones respecto al impacto social y ambiental de las industrias, los gobiernos se han dado por mejorar los tipos de regulaciones y cuidados que ayuden a mitigar los posibles daños que puedan causar. Por otro lado, las mismas organizaciones de la industria también han puesto de su parte por cumplir dichas exigencias y aún más en crear y desarrollar nuevas tecnologías y procesos con para un desarrollo más sostenible, Holcim siendo parte de este grupo de empresas. En el siguiente trabajo se llevará a cabo un estudio detallado de los procesos, regulaciones y tecnologías aplicadas por Holcim y dichos aportes que esto trae para el medio ambiente y la sociedad mexicana.