Factores de riesgo psicosocial y sus efectos en salud mental en conductores de transporte público: revisión del alcance 2013-2023 (2023)
Introducción: Los conductores de transporte público se exponen a una gran variedad de actividades con altos niveles de exigencias psicológicas, la magnitud de dicha exposición los hace susceptibles de presentar patologías mentales que afectan sus estilos de vida y aumentan su tendencia a presentar accidentes de tránsito. Objetivo: Identificar los factores de riesgo psicosocial y su efecto en la salud mental en conductores de transporte público durante el período entre 2013-2023. Materiales y métodos: Revisión de alcance en la literatura en las bases de datos Pubmed, Scielo y ScienceDirect. Se incluyeron artículos en español y en inglés, publicados en los últimos 10 años, que evaluaran factores de riesgo y efectos en salud mental en conductores de transporte público. Las variables tenidas en cuenta para la selección de artículos fueron: sexo, antigüedad en el cargo, turnos y factores de riesgo psicosocial como variables independientes; edad como variable confusora y efectos en salud mental como variable dependiente. 31 artículos cumplieron los criterios de selección. Resultados: La mayoría de autores coincidieron en que la duración de la jornada, trabajar horas extras, sobrecarga laboral, poco apoyo por parte de los compañeros de trabajo y conflictos familia-trabajo, los horarios laborales irregulares y el trabajo por turnos, sobre todo nocturnos, tienen impacto en la esfera mental de los conductores, especialmente en el desarrollo de estrés, fatiga mental y afecciones o trastornos de sueño. Todo esto lleva a generar en respuesta síntomas ansiosos y depresivos, así como a recurrir a malos hábitos y/o adicciones. Conclusiones: Existen muchas condiciones laborales que afectan la salud mental de los conductores de transporte público. La mayoría son evitables o tienen alguna manera de controlarse. Es importante orientar los programas preventivos dentro de las empresas para tomar medidas que mitiguen el desarrollo de estrés y trastornos de sueño en esta población.