Prevalencia de resistencia antimicrobiana en un hospital general. 1999-2001. Bogotá D.C. (2005)
La presentaciòn de los patrones de resistencia no es uniforme por lo que se plantea este tipo de trabajo para establecer si resistencias a determinados antibioticos en un organismo especifico pueden tener una alta prevalencia de resistencia en otros patogenos hospitalarios asociados. Objetivo: Estimar las proporciones de prevalencia de la resistencia clìnica a antimicrobianos en la población bacteriana circulante, en un hospital general. . Metodología: Se realizò un estudio descriptivo tipo censo en el que la población de estudio fuè la totalidad de aislamientos de pacientes con patología infecciosa. Análisis Estadístico: Las variables analizadas fueron: servicio de origen de la muestra, edad del paciente, fecha de reporte, origen de la muestra, Bio tipo API 20. Perfil de susceptibilidad. El análisis de los datos se llevò a cabo mediante la descripción de las variables, porcentaje de susceptibilidad a los antimicrobianos y calculo de proporciones de resistencia con sus respectivas pruebas de significancia. Resultados: Los porcentajes de susceptibilidad de los germenes gram positivos evidencian una resistencia a oxacilina mayor del 60%, la cual permanece al ajustar por tipo de paciente y grupo etàreo. A nivel del gènero Klebsiella a partir de sangre y orina, se evidenciò una diferencia significativa para tres clases de antibiòticos: cefalosporinas de tercera generaciòn, monolactàmicos y aminoglucòsidos. Conclusiones: la variación de resistencia para todos los antibiòticos de un año a otro, no presentò diferencia significativa, pero al ajustar por tipo de paciente y grupo etàreo se aprecia baja resistencia a vancomicina y resistencia intermedia a eritromicina.