PotencIA: escritura ética con IA (2024)
PotencIA es una solución didáctica e innovadora que aborda el desafío del desaprovechamiento de la inteligencia artificial en las aulas de la Universidad del Rosario, específicamente en las actividades de escritura de textos argumentativos de los estudiantes. Desarrollada como respuesta a la necesidad de mejorar la enseñanza en entornos digitalizados, PotencIA integra el pensamiento crítico y la argumentación con el uso responsable de la IA. Ofrecemos una experiencia gamificada a través de un tablero digital, guiado por el docente, que incluye instrucciones y reglas para cada fase de la escritura de textos, así como la opción de personalización en temáticas y rúbricas de evaluación. PotencIA destaca la importancia de empoderar a los estudiantes como protagonistas en las actividades de argumentación y redacción, mientras se aprovechan las capacidades de la IA de manera efectiva y responsable. El docente está presente para brindar apoyo, resolver dudas y garantizar la calidad del texto y el cumplimiento de las reglas. Invitamos a la comunidad educativa a participar activamente en el proceso de mejora y personalización de PotencIA, promoviendo su evolución continua y su adaptación a las necesidades específicas de los usuarios. Para el futuro, nos comprometemos a seguir mejorando PotencIA, adaptándola a las necesidades cambiantes del entorno educativo y explorando nuevas oportunidades de aplicación en diferentes disciplinas y contextos, así como también aprovechando otras herramientas emergentes.