Análisis de la renovación urbana en relación a la población habitante de calle: estudio de caso Parque Tercer Milenio (1999-2005) (2016)
El presente trabajo expone la relación existente entre los proyectos de renovación urbana y el fenómeno de habitabilidad en la calle. Toma como estudio de caso el proyecto de renovación urbana Parque Tercer Milenio. Su objetivo general, es analizar la incidencia de la construcción del Parque Tercer Milenio sobre la población habitante de calle situada en el antiguo barrio Santa Inés, donde se encontraba la zona conocida como la Calle del Cartucho. Lo anterior teniendo en cuenta que en este tipo de proyectos urbanos lo social es imprescindible, haciendo particular énfasis en la situación de vulnerabilidad del habitante de calle. Por lo cual, reconstruye históricamente el marco conceptual y normativo de la renovación urbana y de la habitabilidad en la calle, los antecedentes que causaron el surgimiento del Cartucho, y los fallidos intentos por tratar de renovar el Barrio Santa Inés, donde se termino construyendo el Parque Tercer Milenio.