Protocolo de evaluación de equipos médicos para adaptarlos como ventiladores mecánicos temporales (2020)
El presente trabajo propone el uso de ventiladores de emergencia y máquinas de anestesia como instrumentos de reemplazo temporal de ventiladores mecánicos y sus correspondientes funciones destinadas para terapia respiratoria. El objetivo de este trabajo es aumentar la disponibilidad de las conexiones de acceso a la red de gases medicinales y reducir levemente la demanda de ventiladores mecánicos en clínicas y centros hospitalarios. En específico se quiere proponer el uso de los compresores de aire que tienen varias marcas de ventiladores mecánicos como un reemplazo o sustituto para las balas de aire que deben tener los ventiladores de urgencia, de este mismo modo, con estos equipos sería posible realizar terapia respiratoria en zonas del centro hospitalario que no estén adecuadas para dicho procedimiento, como lo son salas de espera y usar máquinas de anestesia las cuales especifiquen sus modos ventilatorios como ventiladores mecánicos temporales. Al usar compresores de aire como suministro de aire para terapias por nebulización se puede liberar espacio de la red de gases en las salas de terapia los cuales se podrían usar para conectar otros equipos de mayor importancia como los ventiladores mecánicos, de igual forma con este método sería posible hacer las nebulizaciones en casa de los pacientes, además de comprobar que ciertas máquinas de anestesia se pueden usar como ventiladores mecánicos. El uso de compresores de aire como suministro para la terapia respiratoria muestra que funciona de manera similar a la de la red de gases en lo que se refiere a presión y flujo, sin embargo, el montaje propuesto genera un ruido y vibración molestas, además de no contar con un filtro adecuado para el aire que se suministra, adicionalmente para que un equipo de anestesia funcione como ventilador mecánico, debe especificar qué modos ventilatorios tiene.