Participation of victims in pre-trial proceedings of the ICC (2006)
La participación de las víctimas se suele celebrar como una de las principales innovaciones del sistema de la Corte Penal Internacional (CPI). Ha sido regulado con gran detalle por los redactores del Estatuto de Roma y las Reglas de Procedimiento y Prueba de la CPI en relación con los procedimientos judiciales. Sin embargo, se han dedicado pocas reflexiones a la cuestión de cómo se tratan los problemas de las víctimas antes del comienzo del juicio. Esta contribución busca cerrar esta brecha. Argumenta que las víctimas tienen un papel que desempeñar en el proceso de la CPI desde el comienzo mismo de los procedimientos. Además, busca aclarar cómo se pueden abordar en la práctica algunos de los derechos de participación de las víctimas.