Strategic crowding, an illness that erodes sector profitability: case pharmaceutic industry in Colombia (2010)
Las organizaciones en la ultima década se han enfrentado a un entorno turbulento, caracterizado por un aumento en la complejidad de las relaciones, cambios en las necesidades de los clientes e incremento de la incertidumbre en la toma de decisiones. Algunas empresas para responder a esta situación utilizan las mismas estrategias de los lideres de la industria, lo que lleva a un proceso de convergencia, que afecta la rentabilidad del sector. Este documento presenta una metodología que permite percibir de una mejor manera lo que ocurre en un sector y determinar el grado de convergencia.