Repercusiones políticas y militares del fin de la Guerra Fría en los países del Tercer Mundo. Estudio de caso: Somalia 1988-1992 (2009)
El fin de la Guerra Fría trajo consigo un cambio de la configuración del Sistema Internacional que afecto a gran parte de los países, más allá de los directamente involucrados. Así, se vivieron casos extremos como la fractura y fracaso del Estado somalí, caracterizada por el cambio de intereses de la potencia vencedora luego del fin de la Guerra Fría: Estados Unidos.