Las consecuencias inesperadas de la paz (2020)
En el año 2018, al ver las estadísticas crecientes y sistemáticas de los asesinatos de líderes sociales en Colombia y, especialmente, que el análisis de los medios de comunicación se estaba quedando corto frente a la indagación acerca de las causas y los responsables, Juan Fernando Vargas, profesor de la Facultad de Economía de la Universidad Rosario, decidió estudiar el fenómeno. Su propósito era contribuir con un análisis riguroso a un tema que para el Ministro de Defensa del momento se limitaba a ‘líos de faldas’, y para los medios era solamente un registro noticioso, pues se limitaban a la descripción de hechos de manera aislada.