La cooperación internacional de la agencia de cooperación técnica alemana, GTZ,con la comunidad indígena de Yanacona. La existencia o inexistencia de factores desostenibilidad (2005)
El método utilizado para la realización de esta monografía lleva como nombre evaluación ex post. La evaluación ex post se orienta al análisis de resultados que permitirá mejorar la formulación de proyectos futuros. Es importante en esta evaluación tener en cuenta los problemas que se presentaron durante la puesta en marcha del proyecto de cooperación internacional. Así mismo es necesario para la realización de ésta, contar con el marco lógico y el plan operativo del proyecto. El marco lógico permite identificar la pertinencia del proyecto, el impacto y la sostenibilidad. El plan operativo es donde se define cómo se llevará a cabo las actividades previstas. El proyecto de cooperación contó con un marco lógico y un cronograma, donde se estipuló con fechas y temas las actividades para seguir. A través del análisis mediante las anteriores herramientas no sólo se logran identificar si los resultados concuerdan con los objetivos para cumplir, sino identifica errores cometidos o factores que no se han tenido en cuenta. En este punto es importante especificar que a través del análisis del marco lógico del proyecto se identificó que en ninguna columna se menciona el tema de la sostenibilidad explícitamente. Las fuentes utilizadas para esta monografía fueron: el marco lógico, el resumen financiero, los informes realizados por los coordinadores de apoyo, personas encargadas de la conformación de la red. Los informes de avance y el informe final entregado por la Corporación Opción Colombia a la GTZ. Estos instrumentos fueron analizados para el desarrollo de esta evaluación ex post. Del mismo modo se trabajó con documentos realizados por la GTZ referentes al tema de la cooperación técnica internacional en la población juvenil. Así mismo, se tomaron como referencia cumbres internacionales para darle un fundamento más fuerte y a su vez teórico de los factores de sostenibilidad que se logran evidenciar en la realización de esta monografía. Conjuntamente, se participó en un taller dictado por la GTZ en Bogotá del 9 al 11 de marzo del año 2004, dónde se buscó que los 8 proyectos que formaban parte de esta fase de cooperación, intercambiaran y compartieran experiencias. En estos talleres se logró el acercamiento a la población indígena, ya que por diferentes razones como la seguridad y la necesidad de un permiso para visitar el resguardo no se pudo realizar el traslado a zona. La agencia de Cooperación Técnica trasladó a dos jóvenes líderes indígenas de esta comunidad durante tres días. Gracias a este taller se tuvo la posibilidad de hablar directamente con estos dos jóvenes que además de ser beneficiarios del proyecto, participaron directamente en la puesta en marcha de éste. La monografía se dividió en 4 capítulos, en los dos primeros capítulos se hizo una descripción del proyecto de Cooperación internacional, relacionando los diferentes actores, los dos siguientes son capítulos analíticos que demostraron la existencia de factores de sostenibilidad en el proyecto de Cooperación internacional. La monografía busca la demostración o negación de la siguiente hipótesis: El proyecto de Cooperación Internacional entre la Agencia Técnica Alemana de Cooperación y la Comunidad indígena de Yanacona, específicamente el resguardo de Guachicono, generó factores de sostenibilidad desde el punto de vista medio ambiental, educativo y participativo.