Guillain-Barré syndrome associated with SARS-CoV-2 infection: A case series from 4 Colombian cities during the pandemic (2023)
La infección por SARS-CoV-2 se ha asociado con múltiples manifestaciones neurológicas. Una de ellas, que se ha descrito desde las primeras etapas de la pandemia de COVID-19 y es relevante para la práctica neurológica actual, es el síndrome de Guillain-Barré (SGB). describe los mecanismos neurotóxicos del propio virus y las posibles vías por las que puede afectar los nervios periféricos en estudios experimentales; sin embargo, todavía nos falta información sobre los mecanismos que provocan la respuesta inmune que da lugar al SGB en el contexto de la infección por SARS-CoV-2. Colombia es uno de los países latinoamericanos más afectados por la pandemia, con el tercer mayor número de casos en la región; por lo tanto, es esencial reconocer el SGB, ya que esta posible complicación posinfecciosa puede comprometer gravemente el estado funcional del paciente en ausencia de un diagnóstico y tratamiento oportunos. Presentamos una serie de 12 casos de SGB asociado a infección por SARS-CoV-2 provenientes de hospitales de 4 ciudades colombianas diferentes y describimos la presentación clínica, los hallazgos de los estudios de laboratorio y electrofisiológicos y el tratamiento.