Contratación Pública Sostenible en la Aplicación de los Pliegos Tipo de Infraestructura Transporte (2023)
El proyecto "CONTRATACIÓN PÚBLICA SOSTENIBLE EN LA APLICACIÓN DE LOS PLIEGOS TIPO DE INFRAESTRUCTURA TRANSPORTE" se centra en la necesidad imperante de revisar y adaptar los procesos de contratación en Colombia con un enfoque hacia la sostenibilidad. Mediante el estudio comparado de marcos jurídicos en Perú, España, Brasil y la Comunidad Europea, se destaca que la sostenibilidad es un pilar fundamental en la contratación pública. Colombia, reconociendo su sistema legalista, debe fortalecer sus pliegos y adaptarlos a esta realidad, siempre considerando las particularidades y necesidades regionales. Una estrategia clave es fomentar la participación local en la toma de decisiones, lo que garantizaría proyectos más alineados con las comunidades. La propuesta de crear un comité interinstitucional surgido del análisis busca no solo supervisar estos cambios, sino también integrar la identidad y cultura local en los proyectos, como se evidencia en la iniciativa de incorporar el arte en infraestructuras. Además, la Agencia Nacional de Contratación Pública tiene el papel esencial de liderar estos cambios, actualizando los documentos existentes y alineándolos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, garantizando que la contratación pública en Colombia refleja un compromiso real con la sostenibilidad y el desarrollo social.