Sistema para monitoreo y supervisión de variables y condiciones de funcionamiento en incubadoras neonatales a través de internet de las cosas IoT (2020)
El problema de la prematurez no solo es considerado como un problema presente en el último tercio del tiempo de embarazo si no que se ha establecido también como una enfermedad de tipo crónica que puede iniciar desde las primeras etapas del embarazo, e incluso antes. El control de temperatura y humedad en bebés con edad gestacional menor a 37 semanas y de peso menor a 1900 gramos, clasificados como bebes prematuros de peso extremadamente bajo se ha convertido en objeto de estudio ya que se ha logrado concluir en estudios que evalúan el crecimiento de estos bebés en incubadoras, que el uso de las mismas en condiciones de humedad y temperatura controladas mejora la atención de los lactantes con peso extremadamente bajo al permitir disminuir la ingesta de líquidos, mejorar el equilibrio de electrolitos y mejorar la velocidad de crecimiento, sin una alteración de la temperatura corporal en comparación con la atención en un grupo de estudio en incubadoras y condiciones convencionales. Mediante el desarrollo de este proyecto, se busca crear un sistema de gestión de la información de las variables disponibles en las incubadoras a través del internet de las cosas (IoT), con el fin de brindar apoyo a especialistas y tomar medidas de precaución y seguridad durante el cuidado de bebés recién nacidos prematuros, facilitando la comunicación de datos del área de neonatología e incluso brindando información a los familiares mediante una aplicación de consulta en tiempo real accesible en cualquier momento y en cualquier lugar.