Los Estados Unidos y la Unión Europea, la cooperación internacional antidrogas ¿se puede hablar de corresponsabilidad? (2003)
Se plantean cinco ideas relacionadas con la visión prohibicionista, securitizada, reduccionista, militarista y maniqueista de EE.UU como un aspecto nocivo para Colombia, la baja prioridad que tiene Colombia para la UE, el manejo errado de los gestores públicos de una visión norteamericana frente a las drogas ilícitas, el derecho que tiene Colombia de demandar más acciones a nivel internacional a la luz del principio de corresponsabilidad y por último la falta de liderazgo de Colombia por soluciones a largo plazo, beneficiosas para el país y para su gente