Incidencias de los procesos de paz en la Antigua Yugoslavia en la seguridad ampliada de Bosnia-Herzegovina y Kosovo con respecto a sus poblaciones serbias durante el período de 1995 a 2009 (2011)
Tras los conflictos sucedidos en la ex-Yugoslavia y las implicaciones de los procesos de paz dados en la región; los países con minoría serbia, en especial Bosnia Herzegovina y Kosovo han tenido que afrontar graves problemas de seguridad que abarcan varios campos (político, societal, económico y militar) que pone en riesgo su integridad como Estado y el resurgimiento de conflictos en la región.