Control judicial y modulación de fallos de tutela (2012)
Varios ensayos y artículos nacionales y extranjeros se han dedicado a estudiar ejemplos específicos de fallos de tutela con efectos modulados -siendo la más analizada la T-025 de 200, sobre la política pública de prevención y atención del desplazamiento-. Sin embargo, ningún estudio ha examinado estas decisiones en su conjunto, con una mirada comprehensiva, que entiende a la modulación de fallos de tutela como una práctica de la Corte Constitucional, y no como decisiones individuales o aisladas. Este texto pretende llenar tal vacío, analizando el concepto, los fundamentos y las clases de fallos de tutela modulados. Además, valiéndose de estudios de sociología Jurídica que han tenido como objeto de estudio el control judicial, busca identificar algunos elementos que han permitido que esa práctica tenga lugar en Colombia. Por último, a partir del análisis de las críticas que eventualmente se podrían formular a esta práctica, pretende aportar algunos elementos a un debate teórico importante en derecho constitucional, relacionado con el papel de los jueces en la exigibilidad de los derechos cuando estos son incumplidos y cumplidos de manera insuficiente por los demás órganos estatales.