La comunicación y el periodismo de Ecuador frente a los desafíos contemporáneos (2014)
En la última década, se han dado importantes pasos en la comunicación del Ecuador. Las iniciativas de los gobiernos de Rafael Correa para regular el sistema comunicacional, la inauguración de medios públicos, y la reorganización del paradigma con una cada vez mayor presencia de los medios comunitarios, son algunos de los debates a los que asiste la República andina y que hacen del contexto ecuatoriano uno de los más interesantes para los investigadores en el ámbito de la comunicación. Pero a pesar de esta ebullición de leyes, de nuevas prácticas periodísticas, de reformas y emprendimientos, la Academia ecuatoriana destaca por la escasez de contribuciones que analicen con rigurosidad este escenario simbólico: según el índice SCImago, entre 1996 y 2013 solo se produjeron en el país andino 10 documentos citables vinculados a la comunicación. En este Cuaderno Artesano se ofrecen siete capítulos, con los cuales se pretende abordar la complejidad del Ecuador desde los ámbitos del Periodismo o el Derecho. Es este un intento de explicar en qué estado se encuentra la comunicación ecuatoriana, con el fin de aportar claves que ayuden a entender un contexto sobre el cual se ha escrito tan poco.