Incidencia de nefrotoxicitad por colistina en una institución de cuarto nivel de Bogotá (2019)
Introducción: Colistina ha regresado a la práctica clínica actual como el “último recurso” disponible para el tratamiento de infecciones causadas por bacterias gramnegativas multirresistentes. No obstante, su toxicidad renal, ampliamente reconocida, todavía supone riesgos para la seguridad del paciente. Objetivo: Determinar la incidencia de nefrotoxicidad asociada al uso intravenoso de colistina en adultos. Metodología: Estudio observacional analítico de cohorte histórica. Se incluyeron pacientes adultos tratados en una institución de cuarto nivel de Bogotá entre enero de 2017 y diciembre de 2018. El desenlace fue definido como la manifestación de falla renal aguda según criterios AKIN. Resultados: Se analizaron 65 cursos de tratamiento administrados a 57 pacientes entre los 19 y 94 años con peso promedio de 65,6 kg (DE: 15,9). Colistina fue prescrita para tratar infecciones causadas principalmente por Klebsiella pneumoniae (38,5%) y Pseudomonas aeruginosa (30,8%). La mediana de duración del tratamiento fue 10 días y en el 87,1% de los casos (n=32) se logró negativización de cultivos. 21 pacientes manifestaron nefrotoxicidad (40,4%, n=52). El peso del paciente (p=0,010; IC95% 2,9–20,3) y los niveles basales de creatinina sérica (p=0,008) representan factores de riesgo para nefrotoxicidad. Discusión: Aunque estos resultados son consistentes con estudios previos, su comparabilidad se ve limitada por la heterogeneidad de las poblaciones analizadas, diferencias en cuanto a dosificación y prescripción del medicamento y las diversas definiciones de falla renal aguda acogidas a lo largo del tiempo. Para garantizar la seguridad del paciente durante el tratamiento con colistina es necesario mantener un seguimiento clínico y paraclínico apropiado.