Mejoría clínica posterior a corrección de shunts portosistémicos extrahepáticos congénitos: una revisión sistemática de la literatura (2023)
Introducción: los shunts portosistémicos congénitos extrahepáticos son malformaciones vasculares de rara aparición que pueden ser detectados de forma incidental en pacientes sanos durante el estudio de otras condiciones o en aquellos con sintomatología inespecífica. Sin embargo, no existe información concreta sobre cuál de los tratamientos para la corrección de los mismos representa la más favorable para corregir sintomatología y prevención de complicaciones asociadas. Esta revisión sistemática de la literatura plantea un paralelo de los tratamientos disponibles para dichas malformaciones vasculares. Metodología: en esta revisión, se realizó la búsqueda de los estudios en las siguientes bases de datos PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus y LILACS en donde se incluyeron estudios en inglés y español de los últimos 10 años que incluyeran al menos 2 intervenciones con términos de búsqueda prefijados. Se utilizó el software (Rayyan) para el cargue y selección de los artículos con un total de 2031 resultados. Luego de la eliminación de duplicados se incluyeron 791 artículos. Se realizó el filtro por título y abstract hasta quedar un total de 15 artículos que fueron sometidos a evaluación de calidad a través de los criterios JBI (Joanna Briggs Institute), resultando en 9 artículos finales utilizados en la revisión. El desarrollo de esta revisión sistemática se hizo de acuerdo a la lista de chequeo de las guías PRISMA. Resultados: 9 estudios fueron incluidos donde exponen sus experiencias posterior a la implementación de diferentes abordajes terapéuticos para estas malformaciones. El diagnóstico fue realizado de forma incidental o en pacientes con manifestaciones clínicas mediante el uso de imágenes diagnósticas (ultrasonografía, tomografía computarizada, angio tomografía, resonancia magnética nuclear). El cierre terapéutico de estos shunts fue realizado mediante cirugía (30.5%) o métodos endovasculares (24.1%). Dentro de la revisión se encontró que el subtipo 2 es el que con mayor frecuencia presentó mejoría en el tiempo de seguimiento posterior a la intervención. Conclusión: el tratamiento para la corrección de los shunts portosistémicos congénitos extrahepáticos incluye manejo quirúrgico (ligadura endoscópica o abierta) y endovascular (embolización mediante radiología intervencionista). En nuestra revisión se pudo encontrar que no es posible a la luz de la literatura científica publicada hasta el momento determinar cual es la terapeutica que mejor presenta desenlaces de mejoría clínica posterior a la corrección de dichas malformaciones.