Retrospectiva 40/90: Memorias urbanas en la Ciudadela el Tunal y barrios obreros del sur de Bogotá (2022)
El crecimiento urbano de Bogotá ha seguido diferentes modelos de hacer ciudad, reflejo del pensamiento urbano de la época, y que conformaron los espacios urbanos y públicos del sur de Bogotá. Las memorias y experiencias de la comunidad en estos territorios fueron conformando las redes de tejidos sociales entre vecinos y entre barrios, los cuales complementan la oferta de espacio público y de servicios entre ellos. Muchos de los barrios obreros de esta zona (Santa Lucia, El Claret, Inglés) fueron diseñados por urbanizadores de la comunidad judía, especialmente Salomon Gutt y otros, quienes diseñaron barrios con estructuras urbanas en diagonales y rotondas, las cuales se fueron replicando también en otros barrios del sur y del norte de Bogotá. La vivienda autoconstruida y progresiva de estos barrios iniciales permitió la diversidad, adaptabilidad y mezcla de usos, los cuales son factores fundamentales de la vida urbana según Jacobs. La construcción del proyecto Ciudad Tunal, siguiendo los conceptos de ciudad dentro de la ciudad, propia del urbanismo de los años 70s y 80s, significó un cambio de la relación entre vivienda, espacio público y ciudad en la zona, cambiando las interacciones sociales a espacios internos de los conjuntos cerrados y generando zonas monofuncionales en la ciudad. La presente investigación busca entender mediante la cartografía social y el mapeo morfológico el impacto de estas dos formas de hacer ciudad en la creación y fortalecimiento de los tejidos sociales y la apropiación del espacio público en esta zona icónica para la historia de la vivienda y el urbanismo en Colombia.