La salud y la promoción de la salud una aproximación a su desarrollo histórico y social (2024)
Dado que el concepto de salud-enfermedad puede ser abordado desde diversas perspectivas teóricas, en este apartado se presentan de manera sucinta los principales enfoques que se handesarrollado en torno a éste, con la intención deidentificar sus alcances. Se busca evidenciar lasperspectivas conceptuales de la salud y la promoción de la salud, como un hecho históricocircunscrito y afectado por una realidad social, y en esa medida constructoras no sólo de un saber, sino también de una práctica institucional, quedetermina los diferentes movimientos desde loscuales las comunidades se dirigen hacia modosde entender y manejar su salud, lo cual no quiere decir que los individuos y colectivos, comoseres históricos y activos, no ejerzan de maneraautónoma sus propias convicciones y decisiones frente al curso de su vida.