Revisión de literatura de buenas prácticas en el manejo de retorno de productos (2025)
Diferentes tipos de organizaciones están envueltas tanto por la naturaleza propia de su industria como por adaptación a la gestión de retorno de productos. Su importancia ha crecido debido a su aplicabilidad en diferentes contextos y aportes al desarrollo operativo de las empresas. De la misma manera, la investigación en este campo y en cuanto a publicaciones ha venido mostrando un aumento exponencial desde inicios del siglo 21. Esto debido a la amplia gama de temas y variables que se pueden abordar a través de este concepto y que cada vez encuentran más aplicaciones en industrias que le apuestan a propuestas y modelos sostenibles a futuro. El objetivo de este trabajo de investigación es hacer una revisión de literatura y del estado del arte respecto a la gestión de retorno de productos, conceptualizando el tema, sus desafíos y enfoques. Finalmente, se propone una discusión sobre hallazgos de interrelación entre las buenas prácticas encontradas para sugerir oportunidades de investigación sobre estos modelos o estrategias.