La termodinámica: Las definiciones de una nueva disciplina científica desde la física matemática (2011)
Este artículo explora una definición particular de la disciplina de la termodinámica que los ingenieros José Echegaray, Gumersindo Vicuña y Francisco Rojas llevaron a cabo en España durante el último tercio del siglo XIX. Las características epistemológicas y ontológicas definidas por estos ingenieros en torno a la termodinámica demostraron tener particularidades locales. El concepto de energía, por ejemplo, fue presentado como el resultado exclusivo de la materia en movimiento. Una de las razones por las que estos ingenieros rechazaron la existencia ontológica de una entidad llamada energía y la redujeron a materia en movimiento debe buscarse en sus esfuerzos por evitar que la termodinámica fuera utilizada —o relacionada— como argumento legitimador de una visión materialista del universo. Para ellos fue muy importante divulgar una imagen adecuada y no conflictiva de la termodinámica por-que a través de ella legitimaron la institucionalización de una física teórica y unificada en la universidad española.