Recuperación de talla post-trasplante (catch-up) en niños con trasplante hepático, fundación cardioinfantil, 2009 - 2018 (2023)
Introducción: El hígado, centro del eje hormona del crecimiento (HC)/factor de crecimiento similar a la insulina-1 (IGF-1) al afectarse desencadena resistencia a la hormona de crecimiento, altera el metabolismo y afecta el crecimiento. El trasplante hepático busca impactar este crecimiento lineal. Objetivo: Describir la recuperación de talla en niños de 0 meses-18 años trasplantados en Fundación Cardioinfantil entre 2009-2018. Métodos: Estudio descriptivo de cohorte retrospectiva en pacientes de 0 meses-18 años trasplantados en Fundación Cardioinfantil, entre octubre 2009-diciembre 2018. Resultados: El sexo femenino predominó con 56.2%(n=41), la mediana de la edad al diagnóstico fue 0,7 años (RIQ 0,44 – 3,5) y al trasplante fue 3,67 años (M:1,05 RIQ: 0,7 a 17,3) años. La mayoría de complicaciones fue a los 3 meses en el 65.2%(n=47), más frecuentemente la biliar. Las medias de talla mostraron diferencia significativa al año (p=0,003) y 2 años (p=0,000) del trasplante. Hubo catch-up en estos dos momentos en el 36,1%(n=26) y 34,7%(n=25), respectivamente. Conclusiones: Los niños trasplantados presentan tendencia positiva de crecimiento. El catch-up ocurre en menos del 40% al año y 2 años del trasplante. El sexo, la etiología del trasplante, la edad del diagnóstico y trasplante, el estado nutricional y la función hepática no se asociaron con talla baja pretrasplante. Palabras clave: Talla, trasplante hepático, crecimiento compensatorio, pediátrico, enfermedad hepática etapa terminal.