El alcance de la convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de flora y fauna silvestres el control efectivo del tráfico de marfil. estudio de caso: China 2007-2014 (2016)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el alcance que tiene la implementación de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres (CITES), en el control del tráfico de marfil en China entre 2007 y 2014. El alcance que ha tenido la aplicación de la CITES ha sido limitado en el control efectivo del tráfico ilegal de marfil en China debido a tres factores principalmente: falta de regulación nacional, creencias populares chinas y la caza furtiva alimentada por grupos rebeldes relacionados con el terrorismo. El carácter explicativo de la presente investigación responde al enfoque cualitativo que tendrá como propósito entender los retos a los que se enfrenta la Convención en el control efectivo de marfil en países como China mediante la revisión documental de artículos e informes elaborados por WWF, Programa de las naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP), Traffic y la misma Convención.