La institucionalidad paralela como estrategia de acción gubernamental en la Venezuela bolivariana (2016)
El modelo de Estado del proceso comúnmente conocido como Revolución Bolivariana no responde a una concepción ideológica monolítica. Tampoco se ha mantenido incólume durante el transcurrir de los sucesivos gobiernos que han llevado sus banderas. En cambio, ha estado en constante evolución y se ha alimentado de criterios teóricos y prácticos variopintos. De este modo, se ha gestado una institucionalidad ecléctica y cambiante, cuyo análisis permite comprender el alcance de las transformaciones que han operado sobre el sistema político venezolano en los últimos diez y seis años.--introducción