Introducción a la inteligencia de negocios adaptativa y su valor en la gestión organizacional moderna (2018)
Esta ponencia presenta una introducción a la Inteligencia de Negocios Adaptativa (INA) como un proceso de soporte en la toma de decisiones organizacionales que, agrega valor derivado de las características de su desarrollo. La INA es una evolución a la comúnmente conocida como la Inteligencia de Negocios (IN), porque utiliza su output final, el conocimiento, para desarrollar un modelo ante un problema en concreto, con el cual, la empresa pretende dar una solución o, en otras palabras, tomar una decisión. Teniendo en cuenta que, la toma de decisiones se envuelve dentro de la complejidad organizacional, ya que, es un sistema abierto que se interrelaciona con el entorno y se afecta por agentes externos e internos; se plantea la INA como respuesta a la complejidad, por medio de la construcción de un modelo que proporcione una toma de decisión lo más acertada posible al problema, generando así, valor en la gestión de la organización.