Los excombatientes y la memoria : Tensiones y retos de la memoria colectiva construida por las FARC en el posconflicto colombiano (2018)
Por lo general se estudian los procesos de reconstrucción de memoria colectiva realizados por las víctimas de los conflictos armados. Sin embargo, en el periodo de posconflicto también emergen voces y demandas de los excombatientes –de grupos armados legales e ilegales– por construir y posicionar, en la arena de lo público, la memoria de los hechos desde la perspectiva de su organización. El presente artículo identifica las principales tensiones y retos que enfrenta la memoria colectiva que está construyendo las FARC en el posconflicto colombiano. De esta forma, afirma que dicha memoria se expresa y se disputa, de manera temprana, en al menos tres escenarios: las expresiones artísticas, las fechas conmemorativas y los lugares del recuerdo. En el marco de una apuesta metodológica participativa damos voz a tres agrupaciones de excombatientes, quienes fueron invitadas a escribir sobre el trabajo y las perspectivas de la memoria fariana desde la insurgencia misma.