How does the correlation between an agent’s income and financial market impact optimal portfolio allocation? (2025)
Esta tesis presenta tres estudios sobre las políticas óptimas de inversión/ahorro en contextos en los que la renta del agente o de la empresa, ya sea endógena o exógena, está correlacionada con otras fuentes de incertidumbre. Los trabajos incluidos abordan cuestiones fundamentales como: ¿Cómo se ven afectadas las políticas de inversión óptimas cuando el agente recibe una renta laboral estocástica y tiene una esperanza de vida estocástica? ¿Cuál es el impacto en la política óptima del agente con una renta laboral estocástica y una esperanza de vida estocástica cuando esta utilidad es constante con aversión al riesgo relativo? ¿Cómo puede la autofinanciación ayudar a maximizar el consumo del empresario mientras invierte capital en múltiples factores de producción y en presencia de shocks exógenos relacionados con shocks en el mercado financiero?