El sistema tributario colombiano como herramienta para combatir la violencia económica contra las mujeres (2025)
Este artículo analiza el papel del sistema tributario colombiano en la perpetuación o mitigación de la violencia económica contra las mujeres, entendida como una forma de desigualdad estructural que limita su autonomía financiera. A partir de un enfoque de género, se evalúa cómo las reformas fiscales recientes han influido en la distribución de cargas y beneficios tributarios. Se sostiene que la falta de medidas fiscales específicas para mujeres en situación de vulnerabilidad, así como la ausencia de reconocimiento del trabajo no remunerado, han contribuido a reproducir estas desigualdades. El estudio incorpora un análisis comparado con Argentina para identificar buenas prácticas en políticas fiscales con enfoque de género, y propone herramientas fortalecer la justicia tributaria y el empoderamiento económico femenino.