Mercados campesinos en Zipaquirá, una estrategia alternativa de apoyo al pequeño y mediano productor (2022)
La siguiente investigación analizó cómo el programa de Mercado Campesino de Zipaquirá, repercute en las prácticas de producción y comercialización de los productores agrarios inscritos en él. Se desarrolló una estrategia cualitativa que incluyó técnicas como las entrevistas semiestructuradas, observación participante y la revisión de documentos. Fueron estrategias dirigidas a los productores y a los representantes de la alcaldía que orientan el programa. Se conoció que el Mercado Campesino, más allá de incidir en las prácticas de producción de los inscritos, es un acompañamiento y guía para ellos. En cuanto a las prácticas de comercialización se concluyó que el programa si representó un cambio para los productores, ya que les permitió formalizar un canal de venta.