El interés geoestratégico de Estados Unidos en las disputas territoriales en el mar del sur de China (2001-2015) (2016)
En el Mar del Sur de China, se ha gestado una lucha por la soberanía de las islas Spratly y Paracelso, principalmente entre China, Vietnam, Filipinas, Brunei, Taiwán y Malasia. Desde el 2001, el problema se ha intensificado considerablemente por la incidencia de Estados Unidos en la zona. Por esta razón, el comportamiento de China se hace mucho más defensivo y expansivo. El interés geoestratégico de Estados Unidos incide en las disputas del Mar del Sur de China, por medio de tres factores: obstaculiza la resolución a las disputas por las islas Spralty y Paracelso; crea desconfianza entre los países en disputa e incentiva la probabilidad del uso de la fuerza. Para entender estos puntos, se utilizará la teoría de Saúl Cohen sobre los Shatterbelts que evaluará la inestabilidad de la zona.