Análisis crítico de la insolvencia en MiPymes colombianas postpandemia: resiliencia financiera, transformación estructural y retos del marco normativo (2025)
El presente artículo de investigación analiza de manera crítica el proceso de insolvencia en las MiPymes Colombianas posterior a la crisis sanitaria generada por el COVID 19, enfocándose en su resiliencia económica y financiera, cambios estructurales y análisis de datos. Adicionalmente, analiza e identifica que la alta informalidad, las dificultades de acceso a financiamiento de fuentes externas y las debilidades que presentan los administradores en gestión financiera, aumentan la vulnerabilidad del sector. A su vez, el artículo evalúa las medidas regulatorias que se implementaron durante la crisis sanitaria y como afectaron de manera negativa el crecimiento de las MiPymes. Por otro lado, incluye propuestas innovadoras como reformas a la estructura legislativa, educación financiera y distintos alternativos de financiación.