Experiencia empresarial la participación de los empleados: Fórmula para salir de la crisis (2004)
Una de las interrogantes más frecuentes entre los teóricos, pragmáticos y ejecutivos, en fin, entre todo aquel vinculado a la administración empresarial es: ¿Cómo se logra la competitividad? Pero mucho más complicado es preguntarse por la competitividad en países latinoamericanos enmarcados en condiciones socioeconómicas turbulentas. En este artículo se indica, cómo la generación de resultados económicos - propósito de la totalidad de las compañías que se han enfocado en cambiar su modelo de operación para lograr la globalización - demanda estrategias organizacionales mucho más efectivas como: la movilización de inteligencias, el aprendizaje y la innovación. Muchas de éstas las podemos enmarcar como elementos estructurales de la empresa e, igualmente, como procesos que garantizan los resultados económicos.