Arbitraje internacional y corrupcion (2004)
En las transacciones comerciales principalmente internacionales, la agresiva competencia por la conquista de los mercados suele conducir a las empresas a la celebración de convenciones que tienen por objeto el pago de remuneraciones ocultas a intermediarios profesionales o a funcionarios públicos con el fin de obtener la atribución de los mercados y la celebración de los preciados contratos. Aquellas convenciones tienen habitualmente diferentes denominaciones comisión, corretaje, mandato, representación, asistencia administrativa, asesoría técnica, consultary, agreement, agency, sponsoring, etc. Sin embargo, en no pocas oportunidades dichos contratos ocultan verdaderos acuerdos que tiene por único objeto el tráfico de influencias y el pago de sobornos encaminados a la obtención fraudulenta de los mercados.