La encrucijada del Derecho internacional penal a la luz de su proceso histórico: ¿De dónde viene y hacia dónde se dirige? (2017)
En el presente capítulo el autor desarrolla un detallado análisis histórico de la evolución del Derecho internacional penal (DIP), y de la relación de esta evolución con el desarrollo del Derecho internacional de los derechos humanos (DIDH) y el Derecho internacional humanitario (DIH). El autor concluye que el Derecho internacional penal no ha tenido ni una evolución legislativa, ni una aplicación jurisprudencial, lineal y constante, sino que se ha desarrollado “a saltos”, particularmente en los periodos de postconflicto inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial (1945-1950) y a la Guerra Fría (1990-2010). El autor termina su exposición en la segunda década del siglo XXI, que muestra un nuevo debilitamiento de los mecanismos de aplicación directa e indirecta del Derecho internacional penal, y hace manifiesta la encrucijada en que el DIP se encuentra en la actualidad. Índice del Capítulo: II.1. Planteamiento del Problema: La actual encrucijada del Derecho internacional penal II.2. La posición del ser humano en el naciente sistema europeo de Derecho internacional: Los trabajos de Vitoria, Suárez y Wolff II.3. La lógica del poder soberano del Estado en el sistema europeo de Derecho internacional II.4. La independencia de EE.UU, Haití y las Repúblicas Hispano-Americanas, la Revolución Francesa y la contra-reforma del Congreso de Viena II.5. La expansión global de Imperio Británico y del sistema europeo de Derecho internacional en el siglo XIX: Los primeros precedentes del Derecho internacional humanitario II.6. La Primera Guerra Mundial y el postconflicto II.7. El periodo de entreguerras 1919-1939 II.8. La Carta de la Organización de las Naciones Unidas y los procesos penales por crímenes contra la paz, crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad cometidos durante la Segunda Guerra Mundial: Los casos de Alemania, Italia y Japón II.9. Desarrollos del Derecho internacional convencional al término de la Segunda Guerra Mundial (1945-1950): La Convención contra el genocidio y los Convenios de Ginebra II.10. La Guerra Fría II.10.1. El contexto II.10.2. El primer periodo de la Guerra Fría: 1945-1960 II.10.3. El segundo periodo: 1961-1979 II.10.4. El tercer periodo: 1980-1989 II.11. El periodo 1990-2010: La creación y puesta en marcha de nuevos tribunales internacionales penales y tribunales híbridos II.11.1. El contexto II.11.2. La década dorada de los tribunales internacionales penales: 1992-2002 II.11.3. Los trabajos del TIPY y el TIPR y las difíciles condiciones que marcaron el inicio de la actividad de la CPI en la primera década del siglo XXI II.11.4. Los tribunales híbridos en la primera década del siglo XXI II.12. El periodo 2012-2016: La persecución penal de los crímenes de ius cogens por tribunales internacionales penales y tribunales híbridos se reduce II.13. La actuación de las jurisdicciones nacionales con respecto al genocidio, los crímenes de lesa humanidad y los crímenes de guerra desde 1990 II.13.1. La importancia del caso Pinochet II.13.2. Actuaciones de los Estados territoriales II.13.3. Actuaciones conforme al principio de jurisdicción universal II.14. Reflexiones finales: ¿De dónde viene y hacia dónde se dirige el Derecho internacional penal? II.14.1. ¿De dónde viene el Derecho internacional penal? II.14.2. El desarrollo sustantivo, institucional y procesal del Derecho internacional penal en el periodo 1990-2010 II.14.3. ¿Hacia dónde se dirige el Derecho internacional penal?