Taxonomical over splitting in the Rhodnius prolixus (Insecta: Hemiptera: Reduviidae) clade: Are R. taquarussuensis (da Rosa et al., 2017) and R. neglectus (Lent, 1954) the same species? (2019)
El uso de características sutiles como características de diagnóstico de especies en taxones con una gran similitud morfológica a veces falla en discriminar la variación intraespecífica de las diferencias interespecíficas, lo que lleva a una delimitación incorrecta de la especie. Una evaluación clara de los límites de las especies es particularmente relevante en los organismos vectores de enfermedades para comprender los procesos epidemiológicos y evolutivos que afectan la capacidad de transmisión. Aquí, evaluamos la validez del Rhodnius taquarussuensis recientemente descrito (da Rosa et al., 2017) utilizando cruces interespecíficos y marcadores moleculares. No detectamos diferencias en las tasas de eclosión en cruces interespecíficos entre R. taquarussuensis y R. negligencias (Lent, 1954). Además, los análisis de divergencia genética y delimitación de especies muestran que R. taquarussuensis no es un linaje independiente en el grupo R. prolixus. Estos resultados sugieren que R. taquarussuensis es una forma fenotípica de R. negligenciaus en lugar de una especie distinta. Nos gustaría enfatizar que se necesitan diferentes fuentes de evidencia para delimitar correctamente las especies. Consideramos que este es un paso importante en la comprensión de la propagación y transmisión vectorial de la enfermedad de Chagas.