Análisis de pertinencia de la política ambiental de la CAR: una aproximación desde la perspectiva del desarrollo sostenible (2006)
El presente estudio monográfico analiza la pertinencia de la política ambiental de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, desde la perspectiva del modelo del desarrollo sostenible y la factibilidad política. Para ello, se aplican instrumentos de investigación que emplean y estudian la disciplina de la ciencia política en materia de formulación, evaluación y análisis de políticas públicas. La importancia de esta investigación, radica en la necesidad de sentar las bases para establecer un esquema eficaz de formulación de políticas de desarrollo sostenible para el caso de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca. De allí la necesidad imperativa de implementar esquemas teórico-prácticos complementarios que orienten y modernicen el proceso de formulación de políticas. Esta monografía pretende convertirse en una guía alternativa que permita complementar el manejo de los postulados expuestos por el desarrollo sostenible, en términos de diseño de metodologías propuestas por los hacedores de políticas públicas que estén encaminadas a establecer condiciones de sostenibilidad en la Cuenca Alta del Río Bogotá, y en forma general, en la jurisdicción de la CAR de Cundinamarca. Por consiguiente, es necesario responder la siguiente pregunta de investigación: ¿La política ambiental implementada por la CAR de Cundinamarca es pertinente para solventar las problemáticas descritas en la región donde opera según esquemas de desarrollo sostenible?