Microcréditos: una promesa que no cumple las expectativas (2022)
Nacieron para favorecer a los microempresarios, pero resulta que cuando el Banco de la República baja la tasa de interés, es el único producto en el que esta corrección no se refleja. El efecto es completamente diferente al esperado. Para llegar a esta conclusión los investigadores exploraron un histórico de los últimos 10 años de la Superintendencia Financiera de Colombia, la entidad que controla y maneja la información oficial, tanto de las tasas entregadas como de los desembolsos hechos por las entidades financieras, e igualmente revisaron las tasas del Banco de la República en ese mismo periodo de tiempo. Con esta información hicieron la correlación y análisis de los datos y así evidenciaron ese comportamiento de las tasas para los microcréditos.