Historia de una alma: Memorias íntimas y de historia contemporánea (2009)
Biografía, autobiografía e historia de la República se dan cita en este texto. Publicado el 1881, esta obra recoge los recuerdos del autor sobre su tiempo, sus personajes, sus viajes y los ensayos y vicisitudes que atravesaron el siglo XIX colombiano. La presente edición es la primera facsimilar del libro desde su primera publicación. El texto constituye una referencia incuestionable a la hora de pensar el siglo XIX colombiano y se resiste a una sola mirada. Desde las múltiples que pueden realizarse podríamos destacar tres: la primera, de índole histórico, permite contrastar momentos clave del siglo XIX desde la perspectiva de uno de sus participantes, quien explora dimensiones de lo cotidiano. Una segunda, permite un acercamiento al tipo de escritura de la época: el carácter ambiguo del escrito autobiográfico lo pone a medio camino entre la narración costumbrista, el ensayo histórico y la escritura literaria. Finalmente, una tercera lectura permite identificar las relaciones entre la historia del autor y la historia de la república, entre biografía e historia de la patria. Entre los escritos autobiográficos, esta obra goza de una singularidad: el autor se dispone como sujeto y objeto de escritura. Su vida, lo dirá, es la vida de la patria; sus fisuras, sus temores, son aquellos que han acompañado la fundación de la República: al narrarse escribe la historia del alma republicana.