Aplicación de las tecnologías emergentes en los pagos digitales: blockchain y sus beneficios en la compensación y liquidación de operaciones (2024)
El presente artículo explora los pagos digitales en Colombia y cómo la tecnología blockchain podría beneficiar la industria, aunque aún no está regulada para la compensación y liquidación, su potencial es prometedor. Según la Encuesta de demanda de inclusión financiera de 2022, efectuada por Banca de las Oportunidades, en colaboración con la Superintendencia Financiera de Colombia y el Banco de la República, los pagos digitales han aumentado, impulsados por el comercio electrónico y la pandemia mediante el uso de tarjetas, transferencias y billeteras electrónicas. Sin embargo, si bien el aumento de los pagos digitales ha representado una mayor inclusión financiera, el presente documento estudia uno de los principales retos de los pagos digitales, relacionados con proceso de compensación y liquidación. Tal como se estudia en este documento, el mencionado proceso involucra varias etapas, desde la autorización hasta la entrega del bien o servicio, con un tiempo de liquidación que puede ser de 1 a 7 días hábiles. Así, se evidencia qu el método tradicional presenta desafíos, derivados de prolongados tiempos de liquidación y la falta de visibilidad en tiempo real. Para abordar esto, se están implementando alternativas como el blockchain, que permite la compensación y liquidación instantáneas. Por ejemplo, en proyectos como Ubin en Singapur y Spunta Banca en Italia; los reguladores, como la Autoridad Monetaria de Singapur, promueven la innovación a través de este tipo de tecnología que genera soluciones financieras más seguras y eficientes. Estas iniciativas apuntan a sistemas financieros más transparentes y accesibles y por ende, se necesita equilibrar la innovación y la regulación para proteger al consumidor financiero mientras se adopta la blockchain. La propuesta del presente estudio es presentar como en Colombia, se están desarrollando iniciativas regulatorias y tecnológicas para promover la innovación y la digitalización financiera, por medio de proyectos de blockchain.