Consiente (2022)
Consiente es un proyecto emprendedor enfocado en transformar los hábitos de consumo de las personas que les gusta la moda y el arte. Consiente busca crear prendas con materia prima textil reciclada, usando en un principio polyester a base de botellas PET recicladas y algodón recuperado de cadenas productivas de otras empresas textiles, incorporando piezas artísticas hechas en bordado mano, creando así ropa sostenible y llena de arte. El proyecto se encuentra en Bogotá como también los clientes potenciales. Consiente se trata de crear prendas con materia prima reciclada, incorporando los diseños artísticos y la responsabilidad social en la mano de obra y la cadena productiva del proyecto, lo cual le brinda una ventaja comparativa en comparación con el mercado. Los objetivos de este proyecto son principalmente concienciar a las personas de Bogotá y próximamente de Colombia, sobre los hábitos de consumo sostenibles, comenzando por la industria de la moda y el consumo generado por esta. Además de reducir la cantidad de plástico que existe en el mundo y los desechos generados por las compañías de fast-fashion. En términos financieros, los objetivos se basan en recuperar la inversión inicial en el primer año, específicamente dirigidos a tener un punto de equilibrio menor de las dos referencias ofertadas. Además, se quiere lograr tener un nivel de ventas de más de $500.000.000 COP en el año 5 de operación de Consiente. Entorno a la mano de obra, Consiente pretende reducir en una pequeña parte, la desigualdad socioeconómica que viven las mujeres en zonas vulnerables de Bogotá, como Bosa. Las proyecciones en un mediano plazo son: comercializar las prendas en algunas zonas de Colombia, contar con alianzas perdurables con artistas nacionales y brindarles una mejor calidad de vida a algunas mujeres de Bogotá, capacitándolas y haciéndolas parte del proyecto.