Unraveling Gorse's (Ulex europeaus) Invasion: Insights from Colombia's Mountain Ecosystems (2024)
Ulex europaeus (Retamo espinoso), es un arbusto leñoso perenne originario de Europa occidental y las Islas Británicas, se ha convertido en uno de los arbustos más invasores a nivel mundial. A pesar de su impacto generalizado, el éxito del retamo en los ecosistemas tropicales sigue siendo poco comprendido. Este estudio investiga si la cobertura del suelo tiene un efecto diferencial en la germinación y la tasa de crecimiento del retamo, en los ecosistemas montañosos de Colombia, enfatizando en el papel de la composición del suelo y asociaciones a micorrizas en diferentes coberturas terrestres. En este estudio tomamos muestras de seis coberturas terrestres: páramo, pastizales, pastizales quemados, un bosque con un proceso de restauración de 15 años y otro de menos de 5 años de restauración. Las muestras de suelo tuvieron diferencias en términos de carbono orgánico, niveles de nitrógeno y fósforo entre las diferentes coberturas. Un análisis de componentes principales destacó la importancia del pH, la acidez de intercambio y el porcentaje de saturación de bases, en explicar la variación del suelo. El análisis del banco de semillas se encontró semillas viables de retamo en todas las coberturas, mostrando su adaptabilidad a ambos ecosistemas establecidos, uno en proceso de restauración y pastizales quemados. Dado que las asociaciones de micorrizas pueden desempeñar un papel crucial en absorción de nutrientes, contribuyendo al éxito ecológico del retamo, utilizamos un análisis basado en ADN y métodos cualitativos para explorar las micorrizas arbusculares asociadas con el retamo. Nosotros encontramos 11 especies diferentes, tres de las cuales pertenecen al generó Diversispora. Nuestro estudio nos deja ver las complejas interacciones que podrían ayudar a la propagación del retamo en los ecosistemas montañosos de Colombia. Comprender los impactos de la composición del suelo, los bancos de semillas y las asociaciones a micorrizas en la colonización del retamo contribuyen a un conocimiento más amplio de las dinámicas de las especies invasoras. Este conocimiento es crucial para informar los esfuerzos de conservación específicos en zonas tropicales, ayudando en última instancia a la conservación de la biodiversidad y la resiliencia de los ecosistemas.