Estudio de Caso: La Influencia de la Casa Arana en el conflicto colombo-peruano de 1932 (2016)
El siguiente trabajo de grado pretende demostrar que el incidente colombo-peruano de 1932 fue un conflicto iniciado y mantenido por el interés en controlar la explotación cauchera del putumayo y la región amazónica, y especialmente la influencia de la poderosa empresa cauchera, la Casa Arana, más que un conflicto nacido por decidir la soberanía y control político del territorio amazónico disputado. Para poder demostrar dicho punto de vista, el trabajo investigativo parte por la explicación y exposición de la relación que existe entre el pueblo peruano y las dinámicas del caucho, y como esto influye en la construcción histórica y las costumbres de la Casa Arana desde antes de su fundación. Posteriormente se explica el poder económico, comercial y las relaciones de la Casa Arana en el negocio del caucho. Finalmente, habiendo entendido la relación entre el territorio, la económica y la Casa Arana, el apartado final demostrara mediante la evidencia y el análisis de los testimonios y documentos, las conexiones, acciones violentas e influencias de la Casa Arana en la generación y mantenimiento del conflicto.